jeudi 15 septembre 2011

Far breton

 Il y a des saveurs associées à l'enfance qui rappellent des souvenirs d'Atlantique et de marée, d'iode, de mouettes et de balades en bateau. Le far breton en fait partie !  Il nous transporte sur des estrans désertés par la mer jusqu'aux boutiques où nous attendent les petits fars dodus et délicieux. Cette recette trouvée il y a très longtemps dans un petit bouquin Alsa m'a suivie durant de longues années et a fait le bonheur de petits et grands (n'est-ce-pas maman ?) Dégusté encore tiède, il est tout simplement délicieux et très facile à réaliser.
Bon, un ami breton me soutient que ce n'est pas la vraie recette du far breton....mais j'attends depuis de longs mois la VRAIE recette de sa maman ! En attendant,  essayez ma recette et donnez-moi votre avis (sauf si vous êtes breton !)



Il vous faut :
250 grs de pruneaux
100 grs de farine
80 grs de maïzena (8 cuillèrées à soupe rase)
1 cuillerée à café de levure chimique
150 grs de sucre
4 oeufs
3/4 de litre de lait
50 grs de beurre
1 pincée de sel
1 sachet de raisins au rhum (facultatif)
cannelle - vanille
1/2 sachet de sucre vanillé


Faire tremper les pruneaux quelques heures. (je prends des pruneaux dénoyautés, c'est plus pratique !)

Allumez votre four, thermostat 180°C.

Beurrez largement un moule à gratin avant d'y déposer les pruneaux.

Mélangez la farine, la maïzena, la levure, le sucre, le sel, les oeufs, quelques gouttes d'extrait de vanille, les raisins au rhum (moi, je n'en met pas dans ma recette) puis le lait tiède peu à peu. Versez la composition obtenue sur les pruneaux. Si vous l'aimez, saupoudrez d'une pincée ou deux de cannelle. Parsemez de petits morceaux de beurre.

Faire cuire à four moyen pendant 40 minutes. A la sortie du four, saupoudrez d'1/2 sachet de sucre vanillé.

Consommer tiède ou froid. (mais c'est très très bon tiède !)


1 commentaire:

  1. Hum ... !!! Je fonds littéralement et partage ton cheminement d'idées ;)
    Bises gourmandes.
    A bientôt !

    RépondreSupprimer